Langsung ke konten utama

5 Resep Makanan Sehari-hari Mudah Dan Lezat

 Penulis Nisrina Qothrun Nada

Masak sendiri dirumah memang sangat menyenangkan, berbagai menu bisa kita coba sesuai dengan selera. Namun tentu sering menemukan titik dimana bingung mau masak apa hari ini kan?


Tertutup

Resep masakan sehari hari 

1. Resep tumis kangkung

resep tumis kangkung sederhana
Resep Tumis Kangkung Sederhana , By Nisrina Qothrun Nada.

Resep masakan sehari hari yang pertama adalah tumis kangkung. Tumis kangkung selalu jadi andalah keluarga, selain nikmat, cara membuatnya sangat sederhana, beriktu ini caranya.

Bahan Resep:

  • 3 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
  • 3 cabai merah, iris serong (banyaknya sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml Air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang merah (bahan bumbu halus)
  • 2 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 5 cabe merah keriting (bahan bumbu halus)
  • 1 sdt terasi bakar (bahan bumbu halus)

Cara membuat:

Langkah 1, menumis: Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis di wajan hingga harum.

Langkah 2, masukkan bahan utama: Setelah tumisan harum, masukkan cabe merah, tomat, gula, dan garam. Aduk hingga rata.

Langkah 3, masukkan kangkung: Masukkan kangkung. Gunakan api besar, aduk-aduk hingga layu.

Langkah 4, tuang air: Setelah kangkung layu tuang air, aduk rata dan masak sebentar. Jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

2. Resep Sop Ayam Bening

Resep Sop Ayam Bening, image by IG : @melanumey
Resep Sop Ayam Bening. By Nisrina Qothrun Nada.

Sop ayam bening sangat cocok disajikan saat siang hari dengan nasi panas. Dijamin sangat nikmat.

Bahan Resep:

  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian (sesuai selera)
  • 1 wortel, potong kecil
  • 2 buah kentang, kupas lalu potong
  • 100 g buncis, buang ujungnya
  • 2 lembar seledri, potong 2 cm
  • 2 lembar daun bawang, potong 2 cm
  • 1 bungkus bumbu kaldu ayam
  • 1.5 L air
  • 1 sdm margarin

Cara membuat :

Langkah 1, merebus ayam: Langkah yang pertama adalah merebus ayam hingga empuk diatas api sedang.

Langkah 2, menumis bumbu: Sambil menunggu rebusan ayam, panaskan wajan dan lelehkan margarin, lalu tumis bawang putih, hingga kekuningan kemudian masukkan kedalam air rebusan kaldu.

Langkah 3, masukkan sayuran: Langkah selanjutnya adalah memasukkan sayuran seperti wortel, kentang lalu buncis, dan ditambahkan bumbu kaldu ayam instan. Masak hingga matang diatas api kecil. Jangan lupa tambahkan daun bawang dan daun seledri.

Langkah 4, Sajikan: Setelah matang, bisa langsung disajikan kedalam mangkuk lalu taburi dengan bawang merah goreng.

3. Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega Sederhana, Image by IG : @mrs.viriya
Resep Ayam Goreng Mentega Sederhana. By Nisrina Qothrun Nada.

Ayam goreng selalu jadi andalah keluarga, akan lebih nikmat jika dikreasikan menjadi ayam goreng mentega.

Bahan Resep:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang / sesuai selera
  • 1 ruas jahe, potong korek api
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 buah jeruk limo, peras ambil airnya
  • 2 sdm mentega
  • Air secukupnya untuk merebus ayam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng ayam
  • 3 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 1/2 sdt merica butiran (bahan bumbu halus)
  • 2 sdt garam (bahan bumbu halus)

Cara membuat:

Langkah 1, bersihkan ayam: Cuci ayam bersih ayam lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih.

Langkah 2, ungkep ayam: Ungkep ayam dengan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai empuk / sampai air habis.

Langkah 3, goreng ayam: Goreng ayam dengan api besar sebentar saja, jangan sampai kering, angkat, sisihkan.

Langkah 4, menumis: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bawang bombay dan jahe tumis kembali sampai harum.

Langkah 5, masukkan bumbu: Masukkan kecap manis, kecap inggris, garam dan gula.

Langkah 6, masukkan ayam: Masukkan ayam, perasan jeruk limo dan mentega aduk rata (boleh ditambahkan air secukupnya) lalu masak hingga air surut atau kuah meresap dan mengental.

Langkah 7, koreksi dan sajikan: Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api lalu sajikan.

4. Resep Telur Balado

Resep Telur Balado
Resep Telur Balado. By Nisrina Qothrun Nada.

Banyak stok telur dirumah? Bisa dibuat telur balado yang nikmat jika disajikan dengan nasi putih hangat. Berikut ini resepnya.

Bahan Resep:

  • 5 butir telur ayam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabe merah (baham bumbu)
  • 5 siung bawang merah (baham bumbu)
  • 5 siung bawang putih (baham bumbu)
  • 2 butir kemiri (baham bumbu)
  • 2 sdm air asam jawa (baham bumbu)
  • 1/2 sdt garam (baham bumbu)
  • 1/2 sdt merica (baham bumbu)
  • gula jawa secukupnya (baham bumbu)

Cara membuat : 

Langkah 1, merebus telur ayam: Masukkan telur dalam panci yang sudah diisi air secukupnya lalu rebus hingga matang sekitar 12-15 menit. Setelah matang jangan lupa kupas telur. Sisihkan sebentar.

Langkah 2, goreng telur: Panaskan minyak dalam wjaan menggunakan api sedang lalu goreng telur yang sudah dikupas tadi hingga bagian luarnya berwarma kekuningan. Angkat dan tiriskan dulu.

Langkah 3, buat bumbu telur balado: Campurkan bahan bumbu lalu haluskan. Untuk menghaluskan bisa menggunakan blender ataupun dengan diulek. Pastikan semua bumbu halus.

Langkah 4, tumis bumbu halus: Tumis bumbu halus dengan menggunakan 3 sdm minyak goreng lalu tambahkan jahe, lengkuas dan sereh yang digepuk. Tumislah hingga mengeluarkan bau harum.

Langkah 5, buat telur balado: Apabila tumisan bumbu sudah harum, masukkan telur yang sudah ditiriskan tadi. Lanjutkan dengan menumis hingga bumbu meresap, biasanya cukup 5 menit saja. Setelah itu bisa diangkat lalu disajikan.

5. Resep Sayur Asem

Resep Sayur Asem Sederhana, Image By IG : @fitrianapramudyasari
Resep Sayur Asem Sederhana. By Nisrina Qothrun Nada.

Resep masakan sehari hari selanjutnya adalah  sayur asem yang menyegarkan. Cara membuatnya juga tidak sulit kok, berikut ini resep dan langkah-langkahnya.

Bahan Resep:

  • 3 buah asam jawa
  • 1 buah labu siam/jipang
  • 100 gram kacang tanah (kupas)
  • 10 buah melinjo
  • 1 buah terong
  • 1 batang jagung manis
  • 4 batang kacang panjang
  • 150 gram nangka muda
  • 20 lembar daun melinjo
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1500 ml air matang
  • 1/2 sdt garam (bahan bumbu halus)
  • 1/2 sdt gula pasir (bahan bumbu halus)
  • 1/2 sdt gula jawa (bahan bumbu halus)
  • 1 sdt terasi (bahan bumbu halus)
  • 6 buah cabe merah (bahan bumbu halus)
  • 5 siung bawang merah (bahan bumbu halus)
  • 3 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 2 butir kemiri (bahan bumbu halus)
  • Petunjuk Resep:
  • Langkah 1, haluskan bahan bumbu halus: Siapkan cobek lalu ulek semua bahan bumbu halus. Setelah itu sisihkan dulu.
  • Langkah 2, potong sayuran: Potong bahan utama sayur asem, seperti terong, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan nangka muda. Potong sesuai dengan selera, namun jangan terlalu besar.

  • Langkah 3, rebus air: Ambil panci lalu rebus air hingga mendidih. Masukkan labu siam, melinjo, jagung manis, dan nangka muda. Masaklah hingga empuk, kurang lebih 20 menit.

  • Langkah 4, masukkan bahan lain: Apabila sudah empuk, masukkan bahan lainnya seperti terong, asam jawa, kacang panjang, kacang tanah, daun melinjo, daun salam, lengkuas yang sudah di gepuk, dan terakhir adalah bumbu halus tadi.

  • Langkah 5, masak sayur asem: Masak sayur asem hingga matang. Jangan lupa untuk mengaduknya agar tercampur semua. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat serta lauk lainnya.

Komentar